Programa de Voluntariado Juvenil de la Alianza del Pacífico : informe de evaluación 2023 - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2024)
El Perú, a través de la Secretaría Nacional de la Juventud (Senaju), órgano de asesoramiento en materia de juventud del Ministerio de Educación, en su rol de punto focal del Programa de Voluntariado Juvenil de la Alianza del Pacífico, implementó el proyecto A-Gente de Cambio: Promoción de la salud mental de adolescentes y su comunidad. Su intervención se articuló con el Programa Integral Nacional para el Bienestar Familiar (Inabif), a través de los Centros de Desarrollo Integral de la Familia (Cedif). El proyecto contó con la participación de 20 personas voluntarias de la Alianza del Pacífico, quienes siguieron un proceso de formación virtual, conocieron los resultados del diagnóstico para el desarrollo del proyecto y ejecutaron sesiones y actividades presenciales de promoción de salud mental comunitaria con 317 adolescentes participantes y otros actores de dos Centros de Desarrollo Integral de la Familia (Cedif) ubicados en Lima Metropolitana (Cedif Año Nuevo y Cedif Tahuantinsuyo). Asimismo, se realizaron actividades virtuales con otros siete Cedif ubicados en seis regiones del Perú: Ayacucho, Cajamarca, Áncash, Junín, Puno y Tacna. Así, el propósito del presente proceso fue evaluar la ejecución e identificar los resultados del proyecto de Perú en la edición 2023 del Programa de Voluntariado Juvenil de la Alianza del Pacífico. La metodología de evaluación fue mixta, haciendo uso de un conjunto de técnicas para llevar a cabo la recolección de la información requerida. Se promovió la participación y colaboración de una significativa cantidad de actores involucrados. De esta manera, se presentan los principales hallazgos en términos de su efectividad y sostenibilidad. Por último, se detallan conclusiones sobre las lecciones aprendidas, así como recomendaciones para la mejora del proceso como parte de la contribución a experiencias futuras.