Comunidad Educa : estrategias para incorporar los saberes y conocimientos locales en la escuela - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Primaria (2009)
Esta guía recoge y organiza la experiencia denominada Comunidad Educa, orientada a promover desde la escuela la incorporación de saberes locales, abriendo sus puertas y ventanas a la participación de las familias y la comunidad. Para los docentes y la comunidad fue novedoso identificar las demandas de niños, niñas y familias, así como los saberes locales, para empezar a implementar el currículum. La estrategia Comunidad Educa —que forma parte de este proceso— nos permitió acercarnos a una manera de planificar alejada de teorizaciones e ir construyendo prácticas pedagógicas cercanas a los contextos culturales y lingüísticos en los que nos desenvolvemos. Esta guía se construye desde los testimonios de niños, niñas, maestros, maestras y miembros de la comunidad. Es su palabra y acción lo que da vida a este documento y nos invita a seguir recogiendo y organizando el saber popular, que muchas veces está fuera de nuestras aulas y dejamos pasar, sin valorar su potencial para los aprendizajes de nuestros estudiantes. Hemos organizado la guía en tres capítulos: el capítulo uno nos invita a conocer la estrategia de Comunidad Educa, las formas de organización comunal, la revaloración de los saberes locales, la importancia de las demandas de la familia y los calendarios comunales como punto de partida para organizarla; el capítulo dos nos presenta el proceso de la estrategia de Comunidad Educa; y, el capítulo tres contiene diversas formas de implementación de esta estrategia y su concreción en el currículo.