Optimización de la oferta educativa de la educación superior tecnológica pública al 2021 : diagnóstico de la Oferta Educativa Superior Tecnológica Pública de la Región Puno - Perú. Ministerio de Educación (2020)
El presente diagnóstico determina y describe las condiciones en las que se provee actualmente el servicio educativo en los IEST públicos a nivel regional. La información que este documento provee permite reflexionar y discutir sobre el actual funcionamiento y desarrollo de la oferta formativa. En tal sentido, contribuye a una futura toma de decisiones informada por parte del Gobierno Regional, en el marco del proceso de optimización. Para la identificación de brechas en la oferta formativa (estudio de sostenibilidad), se revisaron 5 aspectos: 1) Gestión institucional, 2) Gestión académica, 3) Infraestructura y equipamiento, 4) Personal docente y 5) Previsión económica y financiera. Así, el presente documento reporta un porcentaje alcanzado de 86% en los 4 primeros aspectos2 por parte de los 23 IEST públicos de la región Puno. Al revisar cada aspecto se observó diferencias importantes entre las instituciones, tanto a nivel agregado, como a nivel de cada subindicador. Por ejemplo, de manera comparada, los aspectos referidos a Infraestructura y equipamiento y Gestión académica, presentan los niveles más bajos de cumplimiento en los IEST públicos de la región (73% y 78% respectivamente).