Guía Metodológica 2, ciclo inicial. Segundo Grado, ámbito rural ﻿ - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Alternativa, Intercultural Bilingüe y de Servicios Educativos en el Ámbito Rural. Dirección de Educación Básica Alternativa (2016)
La guía se divide en cinco capítulos: el primer capítulo presenta un marco referencial de la educación de personas jóvenes y adultas; las características de la población rural y las características de las personas que desempeñan el rol de docentes facilitadores. El segundo capítulo presenta la concepción de los cuadernos de trabajo, su estructura y características. El tercer capítulo brinda orientaciones para la organización de los estudiantes, así como pautas para la programación de las sesiones de aprendizaje y la evaluación de los aprendizajes. El cuarto capítulo presenta el enfoque metodológico para el trabajo con personas jóvenes y adultas. El quinto capítulo presenta estrategias para el desarrollo de las actividades que se presentan en el cuaderno de trabajo N° 3 "Organización y participación en la comunidad” y en el cuaderno N° 4 “Mujeres y hombres en la promoción de la salud”.