Concurso de Buenas Prácticas de Gestión Educativa en las Direcciones Regionales De Educación, o las que hagan sus veces, y las Unidades de Gestión Educativa Local 2024 - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Gestión Descentralizada. Dirección de Fortalecimiento de Capacidades (2024)
Desde su creación en el año 2016 hasta el 2024, el concurso ha recibido 1790 postulaciones provenientes de 26 regiones, incluyendo Lima Metropolitana. De estas, 588 prácticas llegaron a la etapa final de selección, y 138 fueron reconocidas como ganadoras, consolidándose como referentes en gestión educativa. En esta novena edición del concurso (BPGE 2024), se introdujo una nueva tipología que destaca prácticas ganadoras de ediciones anteriores, las cuales han demostrado resultados sostenibles y significativos. Estas prácticas serán impulsadas para su réplica y escalamiento en otros contextos. Además, se resalta la participación de 33 gobiernos locales, que están llevando a cabo un trabajo articulado con las instancias intermedias de gestión educativa, con el objetivo de mejorar la calidad del servicio educativo. Las buenas prácticas de gestión educativa ganadoras, presentadas a continuación, sobresalieron por su contribución a la mejora del servicio educativo mediante soluciones innovadoras en áreas como el soporte socioemocional, la reinserción y continuidad educativa, la modernización de la gestión y la gestión articulada y territorial, entre otras. Esta publicación visibiliza el esfuerzo y compromiso de las DRE/GRE y UGEL en su labor por mejorar el servicio educativo, convirtiéndose en una fuente de inspiración para otras instancias que podrían replicar estas prácticas, ampliando su impacto a nivel regional y nacional en beneficio de todos los estudiantes.