Percepción del personal administrativo y auxiliar de educación acerca de la dinámica laboral establecida por los directores y directoras de las instituciones educativas públicas polidocentes de EBR - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Calidad de la Gestión Escolar. Dirección de Fortalecimiento de la Gestión Escolar (2025)
El estudio tiene el objetivo de analizar la percepción del personal administrativo y auxiliares de educación respecto a la dinámica laboral que establecen los directores y directoras de las II. EE. públicas polidocentes de Educación Básica Regular. Para ello, se realizó un recojo de información a escala nacional a través de la aplicación de un instrumento compuesto por 12 ítems agrupados en seis dimensiones, en el marco del clima organizacional. Para el análisis, se contó con información de 885 participantes, de los cuales el 60 % representó al personal administrativo y el 40 %, a los auxiliares de educación. Los hallazgos revelaron que, si bien se evidencia una percepción medianamente favorable sobre el clima organizacional en las II. EE., persiste una proporción importante del personal, que expresó valoraciones bajas. Estos resultados sugieren oportunidades de mejora para la gestión organizacional en las II. EE., particularmente, en lo referido al fortalecimiento de prácticas de liderazgo que promuevan una comunicación efectiva, una retroalimentación constructiva, una organización del trabajo equitativa, un mayor involucramiento del personal, así como relaciones basadas en el respeto mutuo y el ejercicio ético del liderazgo del directivo.