Orientaciones para la planificación y metodología del Área de Lengua Originaria como Segunda Lengua Secundaria - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Alternativa, Intercultural Bilingüe y de Servicios Educativos en el Ámbito Rural. Dirección de Educación Intercultural Bilingüe (2024)
Este documento está dividida en cuatro capítulos que abordan diferentes aspectos. El primero, “Las lenguas originarias y sus perspectivas contemporáneas”, analiza la situación actual de las lenguas originarias en el Perú y discute las perspectivas de revitalización. Aquí, se resalta la importancia de este proceso para la preservación de la identidad cultural y la promoción de la diversidad lingüística en el país. El segundo capítulo, “El desarrollo de competencias comunicativas en el área de Comunicación en Lengua Originaria como Segunda Lengua”, se enfoca en las competencias comunicativas que los estudiantes deben desarrollar. Por ello, se detallan las habilidades de comunicación oral, escrita y de lectura en una lengua originaria como segunda lengua que deben ser logradas. El capítulo III, “Metodología para el desarrollo de las competencias comunicativas en lengua originaria como segunda lengua”, presenta la metodología del Aprendizaje Basado en Tareas como un medio efectivo para aprender una lengua originaria como segunda lengua. Esta metodología se enfoca en la práctica y el uso de la lengua en contextos reales y significativos para los estudiantes. El último capítulo se titula “Planificación del Área de Comunicación en Lengua Originaria como Segunda Lengua”. Este ofrece una guía para la planificación anual y de corto plazo del Área de Comunicación en Lengua Originaria como Segunda Lengua.