El encanto de las palabras : guía docente del cuaderno de nivelación de competencias comunicativas. VI ciclo Secundaria - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Alternativa, Intercultural Bilingüe y de Servicios Educativos en el Ámbito Rural. Dirección de Servicios Educativos en el Ámbito Rural (2018)
El propósito de esta guía es brindar orientaciones y sugerencias metodológicas para el uso del cuaderno en las sesiones de nivelación con estudiantes del VI ciclo (primer y segundo grado) de los Modelos de Servicio Educativo en el ámbito rural: Secundaria con Residencia Estudiantil, Secundaria en Alternancia y Secundaria Tutorial de la educación básica regular. De esta manera, la guía permite orientar la labor pedagógica del docente hacia el logro de los desempeños del V ciclo de los estudiantes, los cuales aún no han alcanzado, facilitándoles el acceso a los desempeños del grado en el que se encuentran estudiando. Se inicia con la presentación de las competencias, las capacidades y los desempeños que lograrán los estudiantes a lo largo de las secciones de cada ficha. Luego, brinda orientaciones metodológicas sobre la aplicación de las diversas actividades que componen las secciones. Además, presenta actividades complementarias que le permitirán al docente tener estrategias de enseñanza y aprendizaje que pueda usar de acuerdo con las características, potencialidades y necesidades de sus estudiantes; asimismo, le brinda información complementaria para poder reforzar conceptos o teorías de los campos temáticos abordados. Comprende, además, los solucionarios de las actividades para encaminar y retroalimentar los aprendizajes.