Evaluación a la implementación de Aprendo en Casa Educación Inicial - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Seguimiento y Evaluación Estratégica. Unidad de Seguimiento y Evaluación (2023)
El Minedu respondió de manera rápida y oportuna para dar continuidad al servicio educativo ante la emergencia sanitaria. No obstante, se identificaron etapas críticas en el desarrollo de algunos procesos, así como una alta sobrecarga en los equipos pedagógicos involucrados directamente con la propuesta. El medio más usado fue la TV. Su aceptación no solo se debe a su formato “más visual”, sino a la calidad de los contenidos (pertinencia pedagógica, recursos, conducción). Desde los actores se demandó reducir la velocidad del programa, mayor contextualización, inclusión de espacios de psicomotricidad y contenido más pertinente para niños de 03 años. Las y los docentes asumieron un nuevo rol en la educación remota. Ante esto, era necesario que desde el Minedu se defina con mayor claridad las funciones docentes en este contexto. Asimismo, se demandó recibir orientaciones en evaluación formativa, planificación, rol mediador y aprovechamiento de recursos.