Propuesta de un modelo institucional de gestión de la vinculación universidad sector productivo - PMESUT. Programa para la Mejora de la Calidad y Pertinencia de los Servicios de Educación Superior Universitaria y Tecnológica a Nivel Nacional (2025)
En el presente documento, se propone un modelo institucional para la vinculación entre universidades públicas y el sector productivo (U-SP), diseñado para fortalecer las capacidades de transferencia de conocimiento y fomentar la interacción con el entorno empresarial. Este modelo se fundamenta en el aprovechamiento de las capacidades de investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) de las universidades, con el objetivo de contribuir al desarrollo económico y social regional. El modelo propuesto está basado en el diagnóstico institucional desarrollado para las universidades beneficiarias del Fondo Concursable N.° 1 (FC1), buenas prácticas nacionales e internacionales, identificación de capacidades y oferta de servicios I+D+i, orientados a maximizar la utilidad del conocimiento generado y resolver las necesidades del sector productivo. Esta propuesta se basa en los siguientes principios: implementar las buenas prácticas en vinculación y transferencia de tecnología, aprovechar la estructura actual de la universidad para facilitar la aceptación, desarrollo e implementación del modelo de vinculación, lograr implementar en un plazo de tres años, con éxito.