Aprendemos a través del lenguaje de las artes visuales Fascículo 1 para estudiantes de Educación Secundaria - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Básica Regular. Dirección de Educación Secundaria (2024)
Les presentamos el fascículo denominado “Aprendemos a través del lenguaje de las artes visuales”, que es parte de la colección Arte para Aprender. Esta serie consta de cinco fascículos elaborados por un equipo de profesionales del arte, la cultura y la educación. Los fascículos han sido diseñados para que los aprovechen a lo largo de su educación secundaria en el área de Arte y Cultura. En este texto encontrarán información que les permitirá apreciar de manera crítica manifestaciones artístico-culturales diversas. Asimismo, podrán crear sus proyectos artísticos tanto de manera individual como colaborativa desde el lenguaje de las artes visuales. Cuando sea pertinente, también podrán emplear los otros fascículos como complemento, según su propósito de aprendizaje. El presente fascículo ha sido organizado en tres capítulos. Su contenido abarca una definición sobre lo que entendemos por artes visuales, su evolución a través del tiempo, la forma en que nos comunicamos mediante el lenguaje visual y cuáles son sus principales elementos formales. Toda esta información se complementa con ejemplos de la vida cotidiana y de diversos contextos del Perú y el mundo. Asimismo, el fascículo incluye las técnicas, herramientas y materiales que se emplean para la realización de las artes visuales y una reflexión sobre cómo nos acompañan y pueden ser un vehículo de mejora de la calidad de vida de nuestra comunidad.