Las tecnologías productivas y de energías renovables en la escuela : baño seco - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Intercultural, Bilingüe y Rural (2013)
El baño seco o ecológico es un sistema de disposición de excretas que separa la orina y las heces, mediante el uso de una taza diseñada para tal fin. No usa agua, causante de la generación de bacterias, por ello, no se producen malos olores. Este sistema se basa en la alternancia de sus dos cámaras; es decir, mientras una está en uso, la otra permanece en reposo y en proceso de descomposición, con la ayuda de arena, cal y/o aserrín. La materia fecal queda separada de la orina y del suelo, permitiendo así su descomposición en una de las cámaras (cámara de compostaje), en donde se produce el compost, que es usado como abono orgánico. Cuando la cámara en uso se llena en las 2/3 partes de su capacidad, se cambia la taza a la otra cámara, se sella herméticamente y se deja reposar de 12 a 16 meses, para obtener abono orgánico.