Reporte técnico de la Evaluación Nacional de Logros de Aprendizaje de Estudiantes (ENLA) 2024 - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Medición de la Calidad de los Aprendizajes (2025)
El documento presenta información detallada sobre las etapas clave del proceso técnico llevado a cabo para la aplicación de la ENLA 2024. Se estructura en seis capítulos que abordan, en primer lugar, el diseño y la construcción de las pruebas, incluyendo la elaboración de ítems, los procesos de validación técnica y psicométrica, y la adaptación de instrumentos para estudiantes con discapacidad. Luego, se describe a la población objetivo, el diseño muestral y los procedimientos de cobertura y pesaje. El tercer capítulo detalla el operativo de campo, desde la organización territorial hasta la aplicación final. El cuarto capítulo aborda el procesamiento de datos y el análisis psicométrico de los resultados. En el quinto, se explica la elaboración y validación de los cuestionarios de factores asociados. Finalmente, el sexto capítulo presenta el desarrollo metodológico y los análisis realizados para la medición de habilidades socioemocionales.