Relatos orales Harakbut - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Intercultural Bilingüe y Rural. Dirección de Educación Intercultural Bilingüe. Dirección de Educación Intercultural Bilingüe (2015)
La presente publicación tiene como antecedente la investigación académica titulada “Literatura oral harakbut” preparada por Yesica Patiachi Tayori, trabajo que le permitió obtener el título profesional de Profesora de Educación Secundaria, en la especialidad de Comunicación, en el Instituto Superior Pedagógico Público “Nuestra Señora del Rosario” de Puerto Maldonado, Madre de Dios. En dicha investigación, la autora rescata diversos relatos orales contados por los ancianos y ancianas de las comunidades nativas Puerto Luz y San José de Karene del distrito Madre de Dios, provincia Manu, región Madre de Dios. Son dieciséis relatos de la variante dialectal arakbut, de la familia lingüística Harakbut, los mismos que fueron obtenidos desde el año 2000 al 2007. Estos relatos nos permiten tener un primer acercamiento al aún desconocido mundo del pueblo harakbut de Madre de Dios.