¡Expande Tu Mente! : activando el potencial educativo de estudiantes en Perú a través de una innovación psicológica - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Seguimiento y Evaluación Estratégica. Laboratorio de Innovación Costo Efectiva de la Política Educativa (2017)
¡Expande tu Mente! es una innovación psicológica simple de bajo costo y de corta duración que busca cambiar la percepción de los estudiantes sobre su propia inteligencia (Growth Mindset) y así aumentar su percepción respecto al esfuerzo. La intervención opera a través de un cambio en el paradigma que los estudiantes tienen sobre sus propias capacidades, lo que impacta su percepción del esfuerzo y, por tanto, su desempeño escolar. La innovación piloto se implementó, en coordinación con la Dirección de Educación Secundaria, en septiembre de 2015 en Lima, Áncash y Junín. Dicha innovación consistió en la entrega de un paquete que incluía copias del artículo impreso, un afiche y un set de instrucciones, los docentes impartieron estas sesiones a alumnos de primero y segundo grado de secundaria durante el horario de tutoría. Este policy brief presenta los resultados de la evaluación de impacto de la innovación piloto. De acuerdo a los hallazgos, la intervención incrementó los logros de aprendizaje en matemáticas de alumnos en segundo de secundaria. El efecto es incluso mayor si se restringe el análisis a los estudiantes de Áncash y Junín.