SSES resultados 2023 : Estudio sobre Habilidades Sociales y Emocionales - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Medición de la Calidad de los Aprendizajes (2024)
El Estudio sobre Habilidades Sociales y Emocionales (SSES, por sus siglas en inglés) es un estudio internacional dirigido por la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos) que tiene por objetivo proveer información sobre las habilidades socioemocionales (HSE) de los estudiantes, así como identificar factores del contexto que podrían favorecer o limitar su desarrollo. En el SSES, las HSE se definen como las capacidades individuales que (a) se manifiestan en patrones consistentes de pensamientos, sentimientos y comportamientos; (b) se continúan desarrollando a través de experiencias de aprendizaje formales e informales; y (c) tienen influencia sobre importantes logros socioeconómicos a lo largo de la vida.