Participación estudiantil en la educación básica regular : orientaciones para promover la participación estudiantil desde la Tutoría y Orientación Educativa - Perú. Ministerio de Educación (2021)
Promueve la participación estudiantil en la Educación Básica Regular, en el que se consignan las roles y actividades, que pueden desarrollar para promover y fortalecer la participación estudiantil alineada al Currículo Nacional de Educación Básica (CNEB) y al enfoque de derechos establecido por la Convención sobre los Derechos del Niño. El documento está desagregado en capítulos específicos dentro de los cuales se presentan: un breve marco conceptual y normativo respecto a la participación estudiantil y los espacios de participación y representación en las instituciones educativas, estrategias para promover la participación estudiantil tanto en los procesos de enseñanza y aprendizaje como en el marco de la Tutoría y Orientación Educativa; además se desarrollan herramientas metodológicas para el acompañamiento de proyectos participativos y asambleas de estudiantes, desde una perspectiva que permite el poner en práctica todos los enfoques transversales el CNEB y favorecer el desarrollo socioafectivo y cognitivo de las y los estudiantes desde una participación estudiantil auténtica, protagónica y efectiva.