Carrera Pública Magisterial : avances, riesgos y recomendaciones - CNE. Consejo Nacional de Educación (2024)
El documento tiene como objetivos: contribuir al fortalecimiento de la CPM basada en el mérito, aportando así al desarrollo profesional de los maestros del Perú, y, minimizar el riesgo de debilitar la meritocracia en la implementación de la CPM. Se inicia con una revisión histórica de la CPM desde leyes que la precedieron (año 1948) hasta la ley de CPM que modifica la Ley del Profesorado (año 2007), para luego examinar las leyes que la regulan, así como los avances y desafíos en su desarrollo e implementación. Además, se analizan críticamente la formulación, propuesta y/o aprobación desde el Congreso de leyes que vulneran el principio de docencia basada en el mérito profesional, que se constituye en el principal principio de la CPM. Las leyes relevantes mencionadas en detalle incluyen la Ley N° 29062, que modifica la Ley del Profesorado; la Ley N° 29944, Ley de la Reforma Magisterial de 2012; y la modificación de algunos artículos de esta última a través de la Ley N° 30541, en materia de porcentajes de remuneración en las ocho escalas del escalafón magisterial. Bajo el marco de estas leyes y sus modificaciones, se ha desarrollado un proceso de implementación que ha evolucionado a lo largo de 17 años, marcado por importantes procesos de evaluación para la incorporación y promoción de docentes.