Modelo de acreditación para instituciones de Educación Básica - SINEACE. Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (2016)
El nuevo modelo de acreditación para instituciones de educación básica tiene el propósito de llamar a la reflexión y promover un mayor análisis y valoración de la relación entre; qué se propone la institución educativa, que efectivamente realiza, qué obtiene como resultado y qué hacer para mejorar. Pretende ser una herramienta que potencie la autoevaluación, instale una práctica de mejora continua y conduzca hacia la autorregulación. Este modelo guarda concordancia con los fines y principios de la educación peruana, el Proyecto Educativo Nacional y el Currículo Nacional. Considera elementos comunes para la Educación Básica Regular (EBR), Educación Básica Especial (EBE) y Educación Básica Alternativa (EBA), a nivel de: dimensiones, factores y estándares. Los criterios de evaluación de los estándares (criterios a evaluar) se presentan en forma diferenciada considerando la naturaleza y especificidades de los niveles de EBR (inicial, primaria-secundaria), las modalidades de EBE y EBA, así como la Educación Intercultural Bilingüe (EIB). También se presentan las matrices de evaluación para las EBR (inicial y primaria-secundaria). Las matrices de evaluación para EIB, EBE y EBA se encuentran en proceso de elaboración sobre la base de estudios desarrollados por SINEACE.