Visibilizando el ausentismo docente : visibilizar la frecuencia y costos del ausentismo docente en el Perú - Perú. Ministerio de Educación. Oficina de Seguimiento y Evaluación Estratégica. Laboratorio de Innovación Costo Efectiva de la Política Educativa (2018)
El ausentismo de docentes en instituciones educativas (II. EE.) públicas es un problema de graves consecuencias en el Perú. Según datos recogidos a través de la herramienta de gestión Semáforo Escuela (SE) en el año 2016, en un día promedio, el 7% de las aulas no cuenta con un docente presente, mientras que el 9% de los directores se encuentra ausente. Esto es relevante dado que la evidencia internacional sugiere que la reducción de horas de aprendizaje está negativamente asociada a la calidad de la educación. Según cálculos realizados para Perú utilizando datos de SE y la Evaluación Censal de Estudiantes (ECE), cada docente ausente en la visita de SE está relacionado a una reducción en la puntuación promedio de la escuela en la ECE de 1 punto en comprensión lectora y 1.5 puntos en matemática.