Lineamientos para la ejecución del Simulacro Nacional Multipeligro 2023-2024 para sismo seguido de tsunami, lluvias intensas y peligros asociados, heladas y friaje - Perú. Ministerio de Educación (2023)
Este documento propone recomendaciones que consideramos de interés para la organización, ejecución y evaluación de los simulacros de los diferentes escenarios que existe en el país. En el presente documento, adicionalmente a las recomendaciones, encontrará un ejemplo de cómo realizar el reporte virtual de la evaluación de la ejecución del simulacro, procedimiento de actuación ante distintos escenarios, el procedimiento para la entrega de estudiantes, y finalmente el procedimiento para las actividades de contención y soporte socioemocional. Los simulacros sirven para que los miembros de la comunidad educativa conozcan y validen las rutas de evacuación y zonas seguras en caso de emergencia, así como poner en práctica los roles de actuación de los brigadistas. Los simulacros son ejercicios prácticos que implican la participación de toda la comunidad educativa, y también involucran a aliados estratégicos como el Cuerpo General de Bomberos, la Policía Nacional del Perú, las autoridades locales, etc. Es por ello por lo que se requiere una preparación previa, cuya realización oportuna nos permitirá obtener resultados gran relevancia para el mantenimiento y mejora de los planes existentes.