Manual de Régimen Disciplinario para Directores de Instituciones Educativas Públicas - Perú. Ministerio de Educación. Oficina General de Transparencia, Etica Pública y Anticorrupción (2016)
El incumplimiento del marco legal aplicable al ejercicio de su función o al ordenamiento jurídico administrativo acarrea responsabilidad administrativa funcional de los funcionarios y servidores públicos. Dicha responsabilidad trae como consecuencia la aplicación de sanciones por parte del Estado, en ejercicio de su potestad sancionadora disciplinaria. Con la publicación de la Ley de Reforma Magisterial, Ley N.° 29944 y su Reglamento, se le atribuye a los directores y directoras de las instituciones educativas competencias en el ámbito disciplinario respecto del personal docente perteneciente a la Carrera Pública Magisterial, que presta servicio en las instituciones educativas. Este Manual, además de ser un medio de difusión de la Ley de Reforma Magisterial y su Reglamento - capítulo de faltas y sanciones -, tiene como finalidad coadyuvar a la correcta aplicación de las sanciones correspondientes.