Plan de Gestión Institucional 2023-2026 - Perú. Ministerio de Educación. Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo (2023)
El PGI 2023-2026 establece objetivos estratégicos institucionales y acciones estratégicas institucionales, alineados programáticamente a nivel de estado, con el Eje 2 de las Políticas de Estado del Acuerdo Nacional específicamente a la política 10 (Reducción de la pobreza), 11 (promoción de la igualdad de oportunidades sin discriminación) y 12 (acceso universal a una educación pública gratuita y de calidad). También se alinea con las siguientes políticas nacionales: Política Nacional de la Juventud; la Política Nacional de Educación Superior y Técnico-Productiva; la Política Nacional de Empleo Decente, la Política Nacional de Lenguas Originarias, Tradición Oral e Interculturalidad, la Política Nacional de Competitividad y Productividad; la Política del Pueblo Afroperuano y la Política Nacional de Discapacidad para el Desarrollo. Y con los ejes de la Política General de Gobierno 2023-2026, específicamente el Eje 3 Impulso de la ciencia, tecnología e innovación, el Eje 4 Fortalecimiento del Sistema Educativo y recuperación de aprendizajes, Eje 5 Descentralización, fortalecimiento institucional y del servicio civil, y Eje 10 Estado ntercultural para la promoción de la diversidad cultural. A nivel sectorial se alinea con el Objetivo Estratégico Sectorial 2 del PESEM Educación 2016-2026 y el propósito 2 del Proyecto Educativo Nacional 2. Por lo que, por primera vez, un plan de gestión institucional del programa contará con indicadores de gestión y metas establecidas para cada año, que permitirán medir el avance en el cumplimiento tanto de los objetivos estratégicos institucionales como de las actividades estratégicas institucionales. De esta forma, se garantiza una adecuada gestión basada en la eficiencia y en el logro de resultados. También se presenta por primera vez un acápite denominado Rumbo al cierre de brechas en la educación superior, a través del cual se hace un análisis de las principales brechas en la educación superior, con la finalidad de que la labor del Pronabec pueda estar contextualizada y se enfoque en reducir dichas brechas a favor de la población en situación de vulnerabilidad.