Manual de mecánica de bicicletas - Perú. Ministerio de Educación (2018)
Recurso elaborado especialmente para que las bicicletas de la IRS tengan un mayor tiempo de uso. Aquí se detallan los pasos a seguir para darles un adecuado mantenimiento y reparación. Como resultado, los usuarios podrán darle la atención necesaria a sus bicicletas; las autoridades de las II. EE. beneficiarias, supervisar y orientar a sus estudiantes; y los responsables de la IRS en las UGEL y DRE/GRE, gestionar los recursos y acciones que sus II. EE. beneficiarias requieran, en el marco de sus competencias. El presente Manual está organizado en cinco capítulos escritos en un lenguaje sencillo que detallan cada paso a seguir, de modo que cualquier usuario, sin importar su nivel previo de conocimiento sobre bicicletas, pueda seguir sus instrucciones. En el primer capítulo, “¿Por qué usar y cuidar la bicicleta?”, se responde a esta pregunta para darle un sentido a todas las páginas siguientes. En el segundo capítulo, “Mapa de la bicicleta”, se presentan una serie de imágenes detalladas para que el lector pueda ver e identificar cada una de las piezas de la bicicleta a la que se hace referencia. El tercer capítulo, “Pautas para el mantenimiento de la bicicleta”, es bastante corto pero muy importante, ya que las orientaciones que se brindan son básicas para no malograr la bicicleta en el intento de repararla. El cuarto capítulo, “Mantenimiento y reparación”, como su nombre lo dice, es la sección central de este Manual, a la que el usuario podrá recurrir para buscar directamente aquello que necesita atender de su bicicleta, esto debido a que cuenta con una distribución conforme a los siguientes subcapítulos: A. Sistema de frenos, B. Sistema de dirección, C. Sistema de transmisión, D. Ruedas, y E. Marco y horquilla. Finalmente, el quinto capítulo, “Postura sobre la bicicleta”, tiene como finalidad que el usuario se sienta cómodo y pueda usar al máximo su bicicleta mediante unas instrucciones sencillas asociadas a la altura y posición del asiento.