Me cuidan, me cuido, nos cuidamos. II ciclo. Aulas de 3 años de Educación Inicial - Perú. Ministerio de Educación (2015)
La unidad de aprendizaje: “Me cuidan, me cuido, nos cuidamos” está orientada, principalmente, al desarrollo de competencias y capacidades que favorecen -en los niños de tres años- la afirmación de su identidad y autonomía, a partir de los cuidados fundamentales. Es importante señalar que, para trabajar esta unidad, consideramos como cuidados fundamentales a aquellas acciones que promueven un desarrollo personal saludable. A través de las actividades de esta unidad, integraremos situaciones lúdicas y significativas que permitan a los niños establecer conexiones con sus vivencias personales; reconociendo situaciones en las que ellos reciben cuidados, así como aquellas en las que son responsables de cuidarse a sí mismos o cuidar a otro. Promoveremos, sobre todo la valoración de los cuidados ayudando a los niños a tomar conciencia de ellos como un aspecto fundamental en sus vidas y como una muestra de afecto.