Proyecto Educativo Regional de Tacna 2022-2029 - Perú. Ministerio de Educación. Dirección Regional de Educación de Tacna (2022)
El Proyecto Educativo Regional de Educación del departamento de Tacna, surge de un enfoque de identidad, cumpliéndose el 28 de agosto del 2029, 100 años de retorno a la Heredad Nacional que coincide con el horizonte del Proyecto. El Proyecto Educativo Regional es un instrumento de gestión que permitirá construir con equidad y articulación con la comunidad educativa, sociedad civil y empresariado, una educación integral que considera al estudiante como el eje que permite movilizar, en modo virtual y presencial, a las provincias del Departamento impulsando una gobernanza educativa territorial en concordancia con las exigencias geográficas y el desafío planteado por las secuelas de la pandemia en la necesidad de desarrollar lo cognitivo y las habilidades blandas de la comunidad en sus diferentes niveles, modalidad de gestión y área geográfica. La implementación de los objetivos y acciones programadas requiere asumir responsabilidades en el ámbito de la comunidad y los niveles de gobierno, considerando la corresponsabilidad que significa el compromiso para la recuperación y consolidación de los aprendizajes, así como la reinserción y continuidad educativa de los estudiantes en armonía con su entorno ambiental y cultural, para el logro de sus aprendizajes y el ejercicio de una ciudadanía plena con equidad con bienestar socioemocional, interculturalidad y emprendimientos; que surjan de investigaciones para la sostenibilidad de una educación coherente e inclusiva. De esta manera se reducirá la brecha de la Educación básica regular y la educación superior no universitaria. El Departamento de Tacna en los últimos años ha alcanzado los primeros puestos en logros de aprendizaje en compresión lectora y matemática a nivel nacional; en este sentido, el Proyecto Educativo Regional está orientado al sostenimiento del nivel educativo del departamento, lo cual demanda una gestión participativa de espacios de diálogo, articulación, y acción intersectorial e intergubernamental; que involucre la participación de las instituciones públicas y privadas, y comunidad educativa integrada. La metodología desarrollada se desarrolló en el marco de la planificación prospectiva en un marco de incertidumbre, de manera virtual y presencial con la participación de los actores involucrados de las provincias del departamento. Destacamos, en este proceso, la prioridad de garantizar las condiciones básicas para el bienestar de sus integrantes, donde la familia tiene una función educadora importante para seguir construyendo, con saberes propios del territorio, el valor agregado para el desarrollo de las competencias educativas de los estudiantes. En el proceso de construcción del Proyecto Educativo del Departamento de Tacna, se destaca la voluntad política, de los diferentes actores regionales, autoridades educativas y comunidad en general; primando el diálogo y la concertación que ha permitido construir el presente documento técnico que articula los lineamientos de política educativa nacional al 2026, que se encuentra articulado al PESEM 2016-2024 del Sector Educación, Plan Estratégico Sectorial Multianual al Proyecto Educativo Nacional, PEN 2036 y al el Plan de Desarrollo Regional Concertado de Tacna PDRC al 2030.