Buenas prácticas docentes : comunicarte - Perú. Ministerio de Educación (2016)
La publicación forma parte de la serie Buenas Prácticas Ganadoras del IV Concurso Nacional de Buenas Prácticas y tiene por finalidad socializar las prácticas docentes ganadoras de dicho concurso, fomentando el reconocimiento de la comunidad educativa y del Estado hacia los docentes que las implementaron. Las buenas prácticas docentes son aquellas estrategias, metodologías y actividades que buscan mejorar los logros de aprendizaje de los estudiantes desarrollando las distintas competencias y capacidades contempladas en el currículo vigente. Su implementación es una muestra del compromiso de los docentes con los progresos de sus estudiantes, lo cual demanda involucrarse en la cultura de la innovación, reflexionar sobre la propia práctica docente, desarrollar diversas capacidades, actuar sobre diversos factores o barreras. Este tomo contiene la sistematización de las prácticas docentes ganadoras del concurso correspondientes al desarrollo de competencias comunicativas, artísticas y de educación intercultural bilingüe; sistematizaciones que han sido elaboradas y redactadas por los propios docentes. Estas prácticas permite que los estudiantes se comuniquen en su lengua materna y en castellano como segunda lengua de forma asertiva y responsable para interactuar con otras personas en diversos contextos y con diversos propósitos. Asimismo, un número importante de prácticas permite que los estudiantes aprecien manifestaciones artísticas culturales para comprender el aporte del arte a la cultura y a la sociedad, utilizando los diversos lenguajes artísticos para comunicar sus ideas a otros.