Juventud y trabajo no remunerado. Hallazgos de la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo 2024 - Stuart Barreto, Mirla Jimena (2025)
El trabajo no remunerado en el ámbito doméstico se constituye como una actividad esencial para el sostenimiento de la vida y el bienestar de los hogares. Sin embargo, esta labor ha sido históricamente invisibilizada y subvalorada en el ámbito social, político y económico. En este contexto, la reciente publicación de la Encuesta Nacional de Uso del Tiempo (ENUT) 2024 –realizada después de catorce años de su primera edición– representa una valiosa oportunidad para profundizar en esta problemática desde una perspectiva actualizada y enfocada en las juventudes. a ENUT 2024, se examina cómo las juventudes distribuyen su tiempo en relación con variables como el sexo, la edad y el área de residencia. Este enfoque permite evidenciar desigualdades y dinámicas que requieren atención en la formulación de políticas públicas. Esta publicación se enmarca en los esfuerzos desplegados por la Senaju para aportar a una comprensión holística sobre las dificultades que enfrentan las personas jóvenes para alcanzar su desarrollo pleno. En esa línea, el documento busca constituirse en un insumo útil para el diseño e implementación de políticas públicas que reconozcan y valoren el trabajo no remunerado que recae sobre las juventudes.