Guía de orientaciones para la aplicación del enfoque ambiental - Perú. Ministerio de Educación (2020)
La guía está organizada de la siguiente manera: En la primera parte, se desarrollan aspectos referidos a la educación ambiental y su relación con el enfoque ambiental como enfoque transversal del CNEB, así como aspectos teóricos relacionados con los componentes temáticos y los Proyectos Educativos Ambientales Integrados (PEAI), propuestos por el Ministerio de Educación. En la segunda parte, se detalla cómo se aplica el enfoque ambiental desde la gestión escolar, es decir, a través de las acciones planificadas y relacionadas entre sí, que movilizan a toda la comunidad educativa. En la tercera parte, se brinda una serie de recursos y estrategias que pueden facilitar la inserción del enfoque ambiental en el trabajo de aula para los tres niveles: inicial, primaria y secundaria. En la cuarta parte, se ofrecen experiencias exitosas nacionales e internacionales que han incorporado el enfoque ambiental en sus escuelas. Así también, se detalla el rol de los aliados. En ese sentido, esta guía permitirá obtener información y estrategias necesarias para generar conciencia ambiental en la comunidad educativa, con la finalidad de formar ciudadanas y ciudadanos ambientalmente responsables, capaces de decidir, participar y comprometerse por el desarrollo sostenible de su contexto y asumir una actitud reflexiva y crítica ante los problemas globales y sus impactos. La guía busca también poner en práctica la Glocalidad es decir, pensar globalmente y actuar localmente.