¿Qué nos dicen los docentes sobre sus condiciones de trabajo en la escuela? - CNE. Consejo Nacional de Educación (2016)
El CNE se ha propuesto dar a conocer los resultados de una encuesta a nivel nacional realizada en el 2014, la cual contó con la generosa colaboración de cerca de 10 mil docentes que trabajan en los sectores estatal y no estatal, pertenecientes a más de 2700 instituciones educativas de todo el país. La Encuesta Nacional a Docentes (ENDO) recoge información sobre las características personales y familiares de los docentes, los recursos con los que cuenta en su institución educativa, condiciones de trabajo, formación y desempeño docente, actitudes ante la convivencia y diversidad, y opinión docente sobre las políticas educativas. El documento presenta algunos de los principales resultados sobre las condiciones de trabajo de los docentes en las escuelas. Los contextos laborales favorecen o dificultan un buen desempeño e inciden en la atracción y retención de buenos docentes.