Aprendo mejor mediante la etnomatemática lúdica : experiencia de la IEP No. 71003 "Centenario 891" Juli, UGEL Chucuito - Yanqui Paredes, María Isabel (2017)
Aborda desde un epiciclo estratégico el desarrollo de las habilidades en la resolución de problemas matemáticos, donde los estudiantes impregnados de conocimientos convalidan en grupos y aprenden mejor provocando una mejora de los aprendizajes. La propuesta rescata los juegos tradicionales de las comunidades. Del mismo modo, se ha empleado el pensamiento operativo para los logros esenciales y permite a los estudiantes generar nuevos conocimientos problematizados para la obtención de mejores resultados.