Lineamientos para la implementación del enfoque intercultural en las universidades interculturales en el marco de la Política de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior Universitaria - Perú. Ministerio de Educación. Dirección General de Educación Superior Universitaria. Dirección de Políticas para el Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior Universitaria (2017)
Estos Lineamientos se inscriben como un primer hito en el proceso gradual de implementación de políticas interculturales en la gestión pública universitaria. Para ello se prioriza la incorporación de estos lineamientos en el diseño e implementación de las 04 universidades públicas interculturales existentes en Perú; y se aspira a que en el proceso futuro de su desarrollo, se llegue al reto mayor de transversalizar el enfoque intercultural en todo el sistema universitario. Estos Lineamientos para la Implementación del Enfoque Intercultural se desarrollan en el marco de la implementación de la Ley N* 30220, Ley Universitaria y los objetivos estratégicos del Proyecto Educativo Nacional al 2021: La Educación que queremos para el Perú (PEN), aprobado por Resolución Suprema N* 001-2007-ED. Asimismo, se articulan en torno al Acuerdo Nacional, al Plan Bicentenario y a la Política Nacional para la Transversalización del Enfoque Intercultural, aprobada por el Decreto Supremo N° 003-2015-MC. Además, los Lineamientos propuestos tienen como base a la Politica de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior Universitaria, aprobada por Decreto Supremo N° 016-2015-MINEDU, específicamente se sustenta en los principios de (i) autonomía y rectoría responsables, (ii) inclusión y equidad, y (iii) calidad y excelencia académica. Con esto, se garantiza que los Lineamientos para la Implementación del Enfoque Intercultural tengan relación con el objetivo general de la referida Política de Aseguramiento, el cual garantiza que todos los jóvenes del país tengan oportunidades de acceder a un servicio educativo universitario de calidad.