Construcción de aprendizaje a través de organizadores gráficos en educación superior - Villanueva Rojas, Fiorella Valeria (2022)
En los últimos años la tecnología aplicada a la educación ha avanzado a pasos agigantados; presionados por la pandemia Covid-19 ha sido necesario trasladarse de lo presencial a lo virtual, lo que ha exigido a los docentes mostrar todo el potencial que tienen las herramientas digitales, como por ejemplo los organizadores visuales. El objetivo de la investigación fue la interpretación de la utilidad de los organizadores gráficos (OG) para la adquisición de aprendizajes en estudiantes de educación superior. La metodología utilizada fue la cualitativa, tipo de investigación básica de diseño hermenéutico; a través de entrevistas a docentes con experticia en OG, se realizaron entrevistas a docentes con amplia experiencia en el uso de OG, procesando la información con AtlasTi. Como resultado se obtuvo la pertinencia de utilizar los OG en la enseñanza en educación superior, en tanto que se obtuvieron categorías emergentes que permitirán la mejor interpretación de la variable de estudio. Se concluye que el uso de OG tiene una significancia positiva en la asimilación de nuevo conocimiento para lograr aprendizajes significativos.