Criminalidad y violencia juvenil en el Perú : exploración en el contexto y orígenes del comportamiento trasgresor entre los jóvenes - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2013)
En el libro se desarrolla una relevante discusión sobre el contexto en el que se gestan las condiciones para las acciones criminales. Se evidencia que el problema de criminalidad juvenil se encuentra asociado a procesos sociales relacionados a la desigualdad; tales como: segmentación residencial, precariedad del empleo y falta de oportunidades educativas. Asimismo, se resalta que parte de los problemas de seguridad están vinculados a eventos violentos derivados de formas y contextos de convivencia también violentos, antes que ser consecuencia de delitos planificados. Ante tal situación, se resalta la importancia de incidir en programas que alienten una forma de convivencia pacífica y promuevan el desarrollo local de las comunidades.