Las universidades y la violencia política en el Perú : lo que no se debe repetir. Enseñanzas para la juventud peruana - SENAJU. Secretaría Nacional de la Juventud (2012)
El texto que presentamos a continuación muestra la manera en que la violencia política afectó a las universidades públicas peruanas entre los años 1980 y 2000. El análisis se basa en estudios en profundidad realizados en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, la Universidad Nacional del Centro del Perú, La Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga y la Universidad Nacional Enrique Guzmán y Valle – La Cantuta. Este texto forma parte del Informe final de la Comisión de la Verdad y Reconciliación (CVR), que recibió del Estado peruano el encargo de esclarecer el proceso de violencia política ocurrido en el Perú en aquellos años. Desde luego, se trata de una versión de los hechos susceptible de crítica y perfeccionamiento, y no pretendemos plantearla como un credo incuestionable.