Estado emocional y rendimiento académico de beneficiarios de Beca 18 - Perú. Ministerio de Educación. Programa Nacional de Becas y Crédito Educativo. Oficina de Planificación y Presupuesto. Unidad de Estudios Sociales e Investigación (2024)
El estudio examinó la relación entre los síntomas de ansiedad, depresión y estrés con el rendimiento académico de los beneficiarios de Beca 18 en Perú. Utilizando datos de la Encuesta de Continuadores Becarios (ENCOBEC) de Beca 18 correspondiente a los años 2022 y 2023, se analizó el rendimiento académico de los beneficiarios medido a través de la desaprobación de al menos un curso en el semestre. La metodología empleó un modelo de regresión con variables instrumentales para abordar posibles problemas de endogeneidad, utilizando factores como eventos exógenos, apoyo psicológico y características demográficas como instrumentos. Los resultados muestran que los síntomas de depresión son el único factor de síntomas psicológicos con una influencia positiva y significativa en la desaprobación de cursos de los beneficiarios, mientras que los síntomas de ansiedad y de estrés no presentaron una relación significativa con la probabilidad de desaprobación. A partir de estos resultados identificados se plantean recomendaciones de política.