Plan Nacional de Desarrollo para la Población Afroperuana 2016 - 2020 - Ministerio de Cultura (2016)
El Plan Nacional de Desarrollo de la Población Afroperuana (PLANDEPA) es un instrumento de política que tiene como objetivo garantizar el desarrollo y la mejora de la calidad de vida de la población afroperuana en condiciones de equidad, con inclusión y sin discriminación, con un énfasis en los niños, niñas, jóvenes, mujeres, adultos mayores y personas discapacitadas. Contempla cuatro objetivos estratégicos: garantizar la visibilidad estadística en el sistema estadístico nacional de la población afroperuana, respetando su derecho a la identidad étnica; garantizar el derecho a la igualdad y no discriminación de la población afroperuana; promover el desarrollo social, político, económico, productivo y cultural de la población afroperuana con identidad e igualdad de oportunidades; y fortalecer la institucionalidad pública vinculada a la promoción y protección de los derechos de la población afroperuana promoviendo la ciudadanía, su participación y acceso a las instancias de decisión.