Los Nomatsigenga de la Selva Central - Shaver, Harold (1990)
El presente documento como un aporte de un grupo étnico de la Selva Central del Perú que, en los últimos años, de oleadas de colonos. Estos trastornos demográficos han resultado en la desnutrición y propagación de enfermedades desconocidas en el área. Afortunadamente los efectos negativos han sido, hasta cierto punto contrastados con acciones positivas, entre ellas la capacitación de promotores nomatsigenga hablantes. También se registraron cambios en el educación, el bilingüismo y muchos otros aspectos culturales.