Rapsodia peruana. “Un 28 de julio en Lima” - Rebagliati, Claudio (1868)
Esta rapsodia articula varias secciones en donde se realiza un trabajo sobre elementos musicales populares de la Lima del siglo XIX: la canción “Libertad luz divina del mundo” de José I. Cadenas, la canción nacional “La chicha” de José B. Alcedo, la “Marcha Morán” de José Casaverde, la marcha “El Ataque de Uchumayo” (conocida como “La Salaverrina”) de Manuel Bañón, además de pregones, una cachua y un yaraví. El Himno Nacional se presenta a lo largo de la obra a través de diversas variaciones. Esta composición fue estrenada en 1868.