Aypate como Centro de Sacralidad. El Cerro, el Agua y el Fuego en el curanderismo de la Sierra de Piura - Zevallos Ortiz, Julia (2016)
Las antiguas sociedades andinas prehispánicas, en su particular forma de entender las relaciones sociales, así como su interacción con el territorio y los seres que lo habitan, atribuyeron condiciones de sacralidad a cerros, lagunas, caídas de agua, piedras de formas y apariencia especiales, y a una diversidad de seres y fenómenos naturales.