El tramo Xaxua-Pachacamac y su importancia dentro de la red vial andina del Qhapaq Ñan - Capriata Estrada, Camila (2013)
El tramo ubicado entre Xauxa y Pachacamac habría sido usado por personas movilizándose desde el santuario de Pachacamac, ubicado en la costa, hacia el Apu Pariacaca ubicado en la sierra, y viceversa. Se habría movilizado población con otros fines, como lo es el de la colonización de nuevos territorios anexados que se dio mediante el traslado de mitmaqs.