El Estado y los empresarios en la historia económica del Perú independiente - Contreras, Carlos (2022)
Publicación del Proyecto Especial Bicentenario. El estado y la economía en la república inicial 1821-1879 -- Un estado débil -- El acceso a los recursos -- La desamortización agraria -- La política minera -- La política de comercio exterior -- La política tributaria la gran falla de la época: la desatención del capital humano -- Medio siglo perdido -- La independencia y la restructuración del sistema empresarial 1821-1896 -- El empresario luego de la independencia -- Las empresas en el período del guano -- El modelo exportador mejorado entre finales del siglo XIX y mediados del XX -- Cambios en el acceso as los recursos -- Un cambio importante: el esquema tributario -- El estado constructor -- El estado educador sanitario -- La formación del empresario moderno 1896-1960 -- El empresario y el boom exportador 1896-1930 -- El empresario y la expansión del estado peruano 1930-1960 -- La búsqueda de alternativas 1962-1990 -- La estatización de los recursos naturales exportables -- La política fiscal y de infraestructura del desarrollismo -- La policía del desarrollismo en materia de salud y educación -- El desarrollo dirigido por el estado y el sistema empresarial 1960-1990 -- El estado como empresario -- La consolidación de grupos económicos -- El retorno a la ortodoxia -- El cambio de modelo -- El sistema empresarial -- peruano frente al reto de una nueva economía global 1990-2020 -- Del estado empresario al estado regulador -- El regreso de la inversión extranjera y la llegada multilatinas -- El sistema empresarial peruano: de la adaptación a la internacionalización