Las viejas imágenes de la Navidad peruana - Coloma Porcari, César (2021)
Trabajo de investigación publicado en el diario "El Pueblo" (Arequipa, 20 de diciembre de 2021, página 07), referente a las antiguas imágenes de Navidad fabricadas por artesanos peruanos, en yeso, y policromadas a mano. Eran comercializadas en mercados, calles y plazas. Por ser tan frágiles se deterioraban con mucha facilidad. En la actualidad importan imágenes de Nacimientos provenientes de la China, las cuales son producidas en grandes fábricas, en plástico. Se reproducen imágenes tomadas en Lima en la década de 1940, de la obra "Folklore y paisajes del Perú. Fotografías del Archivo Luis E. Valcárcel" (Lima, Centro Nacional de Información Cultural, 2006), que puede ser consultada libre y gratuitamente en la Biblioteca Virtual del Ministerio de Cultura, en el enlace: https://repositorio.cultura.gob.pe/handle/CULTURA/1221