Revista del Museo Nacional N°12 - Valcárcel, Luis E. (1943)
El Museo Nacional, dirigido por Luis E. Valcárcel desde 1931, publicó la Revista del Museo Nacional a partir del año 1932. El presente volumen N° XII, fue publicado en 1943. Contenido: Tomo XII-1: “La agricultura entre los antiguos peruanos”; por Luis E. Valcárcel – “La trepanación incana en la región del Cusco”; por Sergio A. Quevedo A. – “Alter und Herkunft der Ruinen von Tiahuanaco”; por Max Uhle – “Antiguedad y Origen de las Ruinas de Tiahuanaco”; por Max Uhle – “A propósito del Método Etnológico de Graebner” (Carta en respuesta a Don Federico Schwab) – “Mates peruanos (área Huaral-Chancay. Dep. de Lima); por Arturo Jiménez Borja y Hermógenes Colan Secas – “Un Inca en México” -- “Glosario nomenclatura fitonímica clasificacion de los nombres vulgares de las plantas del Cuzco atendiendo a la índole de las lenguas de su origen” – “Medicina Aborigen Peruana”; por Dr. Juan B. Lastres – “La Antigua Ciudad de Huadca”; por E. W. Middendorf – “Los Pukullos de Huayanay”; por Víctor Navarro del Águila – “Hallazgo en el Cusco”; por Luis A. Llanos – “La Lengua Quechua”; por Prof. J. M. B. Farfán – “Una leyenda del zorro en sus versiones quechua, castellana e inglesa”; por Prof. J. M. B. Farfán – “Origen el hombre americano, según Walter Krieckeberg”; por José F. Wagner. Tomo XII-2: “Cultura de pueblos agrícolas”; por Luis E. Valcárcel – “Glosario Nomenclatura fitonímica, sinonimias vulgares de los nombres vernaculares de las plantas del Cuzco”; F. L. Herrera – “La trepanación incana en la región del Cusco” (Continuación); por Sergio A. Quevedo A – “Cosco”; por Carlos Auza Arce – “Valle del Cuzco. Toponimias y etimologías (1); por Enrique Castro Vizcarra – “El quechua bibliográfico”; por J. M. B. Farfán – “Una leyenda del mes de agosto en sus versiones quechua, castellana ~ inglesa (Agustu- Killa)"; por J. M. B. Farfán – “Recuay potterry in the lower Santa valley”; por William J. Clothier 2nd.