Nuevas miradas a las independencias: actores, procesos e instituciones - Tomo 1 - Montalvo Salcedo, Enmanuel (2024)
Publicación que recoge los trabajos de historia que fueron ganadores de la primera edición del “Concurso Nacional de Investigación Histórica sobre la Independencia del Perú”, organizado por el Proyecto Especial Bicentenario en 2021. Contenido: El Real Cuerpo de Serenos (1804-1821) y la primera institución policial peruana / Enmanuel Montalvo Salcedo. -- Se acabará el dinero, pero no el deseo de ayudar a la madre patria. Donativos de guerra desde la Gaceta del Gobierno de Lima en el régimen de Abascal, 1810-1816 / Jesús Yarango Velásquez. -- Liderazgos, discursos e intereses diversos. El rol de los religiosos durante el proceso de independencia en Huánuco / Gonzalo Zavala Córdova. -- Huarochirí en el proceso independentista desde las acciones del curaca Ignacio Quispe Ninavilca: una perspectiva localista de la gesta / Erik Lionel Félix Asencio. -- Por su patriotismo y adhesión a la sagrada causa de la independencia. La Junta de Calificación Patriótica de Arequipa,1825-1826 / Helbert Suyo Ñaupa. -- Formas de historicidad en el manuscrito Historia del Perú de Juan Basilio Cortegana / Juan Antonio Lan