Cuadernos del Qhapaq Ñan N° 7 - Mujica Barreda, Elías (2021)
Cuadernos del Qhapaq Ñan es una revista de arqueología editada por Qhapaq Ñan - Sede Nacional del Ministerio de Cultura. Se encuentra orientada a difundir estudios arqueológicos de investigadores andinistas, peruanos y extranjeros, concernientes a los períodos prehispánicos tardíos y colonial temprano, con especial énfasis en las temáticas de la vialidad antigua, el paisaje arqueológico y la antropología del movimiento. Incluye, asimismo, una sección permanente de reseñas de publicaciones recientes. Contenido: Recuperación de la fachada principal de la kallanka: Zona Monumental de Aypate; por Lorenzo Huisa PaLomino -- Faenas comunales para el mantenimiento de caminos en el tramo Huánuco Pampa – Huamachuco, el caso del Naani Aruy en la quebrada de Tambillos, Áncash; por Ricardo Chirinos Portocarrero; Nilton Ríos Palomino; Gonzalo Albarracín Mejía; Rebeca Hilares Quintana; Alejandro Espinoza Noceda -- Tras los pasos de los incas en la sierra de Áncash: nuevas evidencias del Tawantinsuyu en el ﬂanco occidental de la Cordillera Negra; por Jesús Maza Poma -- El ushnu de Huarirraga y el paisaje sagrado en la pampa de Lampas; por Iván Popayán Mendoza -- El Qhapaq Ñan como tecnología del poder: reﬂexiones iniciales desde la región de Jauja, Por Manuel F. Perales Munguía -- Chamallanca: un centro poblado del Horizonte Tardío en el valle medio del río Lurín; por Alfredo Bar Esquivel – Nota: Los camélidos de los antiguos guarcos de Cerro Azul, Cañete; por Mary Ávila Peltroche y Rodrigo Areche Espinola.