El top anual de los grandes descubrimientos del Perú / The top of great discoveries of Peru - Sánchez Choclote, Jorge Luis (2017)
Publicación sobre descubrimientos arqueológicos y principales aportes científicos de los últimos años en el Perú. Incluye fotografías sobre los trabajos de investigación arqueológica, así como valiosos informes arqueológicos de reconocidos investigadores. Edición bilingüe. Contiene: Primer Episodio: El Inkayacu, por Rodolfo Salas / Segundo Episodio: La Cueva de Pikimachay, por Juan Yataco, Carmen Verónica Ortiz -- El fragmento textil más antiguo de América, por Thomas F. Lynch -- Quebrada Tacahuay y la antigüedad de las adaptaciones costeras e historia geológica, por Susan D. Frabce -- Los primeros pescadores del Perú, por Dan Sandweiss -- El sedentarismo de la caza y recolección al cultivo de los alimentos, por Tom Dillehay -- Los cazadores de Telarmachay, por Daniélle Lavallée -- El Hombre de Lauricocha, por Rafael Sebastian Paunero / Tercer Episodio: Descubrimiento de los relieves de las manos cruzadas en Kotosh, por Yoshio Onuki – El hallazgo de la Dama de los Cuatro Tupus, por Ruth Shady – Los hallazgos de Sechín Bajo, por Peter Fuchs -- El Condor Textil de Huaca Prieta - Valle de Chicama, por Jefrey C. Splitstoser – Ventarrón: Origen de la civilización Lambayecana, por Ignacio Alva Meneses -- El descubrimiento del Mural con el Gran Lagarto Negro Casual, Bagua Amazonas, por Quirino Olivera -- Proyecto puesta en valor de la Zona Arqueológica monumental “El Paraíso”, por el Ministerio de Cultura / Cuarto Episodio: Los Frizos de Huaca de los Reyes, por Thomas Pozorski-- Las Huacas, Proyecto Arqueológico Tembladera, por Eisei Tsurumi -- La Balsa de Totora más Antiguo de América, por Oscar Gabriel Prieto -- El Collar de Oro de Jiscairumoko, por Mark Steven Aldenderfer / Quinto Episodio: Wari Kayan. El redescubrimiento de los Fardos Funerarios Paracas excavados por Tello, por Elsa Tomasto -- Chavín: La Plaza circular y la Galería de las Ofrendas, por Luis Lumbreras Salcedo - Los Canales Subterráneos de Chavín de Huantar, por John W. Rick -- Los Sacerdotes Líderes del Templo de Pacopampa, por Yuji Seki -- El Sitio Arqueológico de Huaca Partida y su Friso, por Koichiro Shibata -- Los Geoglifos y Montículos Paracas del Valle de Chincha, por Charles Stanish y Henry Tantalean / Sexto Episodio: Arte Mural en Huaca Las Balsas Pirámides de Túcume, por Alfredo Narvaez y Bernarda Delgado -- La Arquitectura del Centro Ceremonial de Cahuachi, por Giuseppe Orefici -- Pampas de Nasca 2000 años de Actividad en los Geoglifos, por Masato Sakay – La Tumba de la Señora de Cao, la Primera Mujer Gobernante del Norte del Perú, por Régulo Franco Jordán -- Las Tumbas Reales de Sipán, por Walter Alva -- Los Murales de la Huaca de la Luna, una Capilla Sixtina de la Época Moche, por Santiago Uceda / Séptimo Episodio: El Mausoleo Imperial y la Tumba de las Reinas Wari del Castillo de Huarmey, por Milosz Giersz -- El Señor de Wari de Espíritu Pampa, por Javier Fonseca -- Las Tumbas de las Sacerdotisas y los Sacerdotes de San José de Moro, por Luis Jaime Castillo -- Las Pinturas del Centro Olvidado de Pañamarca, por Lisa Trever / Octavio Episodio: Los Sarcófagos de Karajía, por Federico Kauffmann Doig -- Excavando la Tumba de élite Sicán en Huaca Loro, por Izumi Shimada -- La Sacerdotisa de Chornancap. Género y Poder en la Cultura Lambayeque Perú, por Carlos Wester/ Noveno Episodio: Pachacamac Desconocido, por Cristobal Makowski -- Las Llamas Sagradas de Choquequirao, por Zenobio Valencia -- Huaycán de Pariachi, un Asentamiento Tardío en el Valle del Rímac, por el Ministerio de Cultura -- La Doncella de Hielo de Ampato, por Johan Reinhard -- El Templo del Sol y la Luna de Vilcas Huamán, por Oscar Espinoza Martín -- El Qhapaq Ñan en Huánuco Pampa, por el Ministerio de Cultura -- La Fuente del Inca de Aypate, por el Ministerio de Cultura -- El Descubrimiento del Observatorio Astronómico Inca del Mirador de Inkaraqay en Machupicchu, por Fernando Astete.