200 años después: los escolares preguntan, los historiadores responden - Presidencia del Consejo de Ministros (Perú) (2021)
"El propósito de este libro publicado por el Proyecto Especial Bicentenario es iniciar una conversación multigeneracional, escuchando y combinando las voces de prestigiosos académicos con las inquietudes de los escolares de todas las regiones del Perú respecto del proceso de independencia nacional. Este volumen, lleno de afirmaciones certeras, pero también de inquietudes, dudas e incluso críticas, surge como una reflexión en torno al camino recorrido por el Perú para convertirse en la república que hoy somos, y cuyos 200 años estamos prestos a celebrar." -- Carmen McEvoy -- Contraportada. Contenido: Reflexiones sobre la independencia -- La época -- Algunos años antes -- Protagonistas y testigos -- La guerra -- San Martín, Bolívar y la libertad -- El Perú luego de la independencia -- Reflexiones sobre el bicentenario.