Historia de la zamacueca o marinera arequipeña - Coloma Porcari, César (2018)
Trabajo de investigación sobre el origen de la "marinera", danza nacional del Perú. Se prueba que "marinera" es sinónimo de "zamacueca", y es una danza de origen limeño. Su uso se extendió por todo el Perú y llegó a Chile, Bolivia y la Argentina. En Chile adoptó el nombre de "cueca", que es una versión sureña de la danza peruana.En Arequipa la danza tiene características especiales. Este ensayo fue publicado en el diario "El Pueblo" de Arequipa, el domingo 12 de agosto de 2018, p. A-10.