Abram Calderón: Memoria y violencia para un líder asháninka - Becerra, James (2023)
Publicación sobre Abram Calderón, líder comunitario asháninka, la cual forma parte de la Biblioteca Bicentenario del Proyecto Especial Bicentenario de la Independencia del Perú. Asháninkas, asheninkas, yaneshas, matsigengas y nomatsigengas son algunos de los pueblos que viven en la espesura de la selva y sus historias, costumbres, personajes no se conocen o simplemente se olvidan. Durante lo asolado del conflicto armado interno estos pueblos se vieron desprotegidos, fueron atacados e, incluso, varios de sus líderes fueron vinculados tanto a uno como a otro bando del conflicto. Es el caso del Pinkátzari, jefe y líder de la comunidad Asháninka, Alejandro Calderón, que fue acusado por miembros del MRTA de entregar a las autoridades a unos de sus comandantes. Fue baleado en venganza delante de su comunidad y su cuerpo nunca se encontró. Tras ese hecho la misma comunidad organizó un grupo de autodefensa (el “Ejército Asháninka”) para defenderse de los ataques y represalias de los terroristas. Su resistencia logró la captura de muchos de ellos. Ello hizo que las Fuerzas Armadas les reconozcan su valentía y los ayuden en el cese del fuego. La paz volvió así a los pueblos que viven en armonía con la naturaleza.